注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tenperi 的博客

 
 
 

日志

 
 

大学生何故沦为蚁族,蚁族该怎样生存  

2010-05-28 17:29:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在70  80 甚至90年代,一直以来大学生就代表了一种学识和修养,而当今的大学生,很冒昧的问一句,算什么?
    在这个知识经济的时代,学识能给大学生带来多大的价值,还是我们曾经认为的知识分子的时代早就过去了,从高中到大学,三年四年的学习之后面临的就是工作,而所有的调查都显示,大学生难以找到工作,或者找到了工作不满意,甚至有不少大学生毕业之后从事了和没有读过书的人一样的劳动,四年光阴换来的是什么?不禁要问,读书还有没有用。
    最近流行一个词语:蚁族。蚁族顾名思义,就是“大学毕业生低收入聚居群体”,指的是毕业后无法找到工作或工作收入很低而聚居在城乡结合部的大学生在社会上连正眼都不被看见的生存者。只能蜗居在一个小小的空间,这不正是当今大学生的写照,每一个家庭对孩子都承载了无线的希望,扬眉吐气,可现实却让我们看见一个不争的事实,大学生在社会上难以立足,看看临近毕业和已经毕业的大学生的,租住在一间小小的房间,每个月的生活费,每个月的车费,几乎所剩无几,蜗居在城市的角落,和农民工又有什么区别。
     现实的残酷让深受大学教育的80后成为了社会上貌似多余的人群,工作学习和生活,那些曾经以为大学生将来一定恩哪个如何能如何如何的期望似乎更多的成了泡影。
    大学生为何为沦为蚁族,是经济,还是能力,大学生们毕业之后,为什么不能找到一份更好的工作,而更多的是到工厂,到生产线,在城市与农村的夹缝中生存,原本知识遍布天下的大学生如似乎成为了社会的最底层。
    从不否认大学生的就业观念确实需要改变,每一个社会人士对大学生的观点都应该有所改变,社会经济不同了,大学生不再是有工作单位任意挑选了,而今,大学毕业之后,大学生似乎和才从初中高中毕业走出来的人一样,从头来起,但是我们忽视了一点,就业观念的改变,不能改变大学生是知识分子的事实。无论如何他们曾经受过高等教育。大学生走向社会,本是薄弱的一个环节。二十多岁的年纪在其他人看来是最美好的年纪,有的人结婚了,有的人做大了事业,而大学生毕业到社会这过度就为什么那么艰难。
    作为一个大学生,找工作和创业,一直是大学生关注的事情,而当今的知识时代,大学生也开始转变了就业思想,也成了大学生出于弱势群体的原因之一。而更多的是社会给与的关注不够,蚁族和蜗居,大学生仍然是当今受过导等教育的人群,一个问题的解决在于对大学生本身择业就业的思想的转变,经济形势下的社会团体是否也该给与更多的关注和关心,也可以说大学生是一株好苗子,社会应该给与更多的生命价值,充分利用这份资源,解决僧多粥少的问题。本文由红血丝http://www.agbook.net/撰写
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017