注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tenperi 的博客

 
 
 

日志

 
 

端午节,请别问我屈原是谁?  

2010-06-17 17:23:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年的五月初五,是一年一度的端午节,端午佳节,民间就会举办很多活动,自回到现代社会的我们,尤其是90后,可能并不知道端午节是哪一天,也不知道端午节有什么特色文化和特色食物,在意的是端午节的休息。
    今年你们家吃粽子了吗?在奶奶的那个时代,每一家都会自己包粽子,然后浓浓的粽香伴随着一家人的团聚,在饭桌上就更具有意义。而今很多家长不会包粽子,节日也变得没有了什么特色的韵味,平时要买就会去超市购买,见到超市里面四处挂着端午节促销和粽子才恍惚发现:哦,端午节了。
     在西方节日的熏陶下,很多人都喜欢过西方节日,西方节日透着浪漫和美丽,中国的传统节日透着对历史人物的几年和感怀,屈原:公元前278年的农历五月初五,爱国诗人屈原投汨罗江自尽。深感痛惜的人们纷纷包粽子、赛龙舟,以此来纪念他,此后逐渐演化为端午节。 我国民间过端午节是较为隆重的,庆祝的活动也是各种各样,比较普遍的活动有以下种种形式:赛龙舟,端午食粽,佩香囊,咸蛋,雄黄酒,悬挂艾蒿等等很多仪式,从吃的玩的到生活细节,都对端午的重视,而今,老百姓的生活里,由于地理环境等等因素,仅仅保留下来的就是端午食粽,和咸蛋这样两大主流,在部分农村地区,有家中会悬挂艾蒿辟邪报平安。
     作为一个中国人,对传统文化的传承,自认很浅薄,只是随着现代经济社会的发展,人们的经济消费能力高了之后,节日的传承主要变成一种经济消费活动,中国传统文化有很多值得我们后辈人继承和发痒的美德和精神,只是随着时间的推移,慢慢的那些曾经被人们崇拜的人物被现代社会的繁华所取代,国家的精神文明和传统需要后辈人一代代的传承下去,这才是我们中国得意强大延续的根本,淡忘历史就是对历史的冷漠。
    90后,还有几人知晓端午的意义。端午节,请别问我屈原是谁?(去红血丝http://www.agbook.net

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017