注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tenperi 的博客

 
 
 

日志

 
 

大龄女青年,做最优质的“剩斗士”  

2010-06-09 17:27:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在社会,80就是一个阶段,90又是一个阶段,近段时间,网络电视上频频出现相亲约会节目,有湖南卫视的《我们约会吧》,浙江卫视的《为爱向前冲》,江苏卫视的《非诚勿扰》等等很多节目都是电视相亲节目,其实电视相亲节目早就已经不稀奇了,很早以前,很多电视台就已经举办过类似的相亲节目,不过单就现在的电视相亲节目,似乎都是一样的模式,十几个二十多个女孩子以亮灯的形式来选择,其实看多了也不稀奇了,在这些节目上不乏有年纪很轻的女孩子,甚至是学生。也有20岁的女生。在昨天湖南卫视的《我们约会吧》中,一个海归派31岁优质男终于牵手一位29岁的海归女硕士,在牵手受到祝福的那一刻,女主角哭了,她说,单身了29年,终于可以在自己30岁生日的时候,有人陪她一起过生日,告别孤单,告别单身,从今以后有一个爱她的人陪伴,其实两个人从学历,经历上都是非常搭的,未来的生活有共同话题,都是非常优秀的人,衷心祝福有情人终成眷属。
    80后,一个介于20岁到30岁的年龄,大龄男青年这个年纪正是风华正茂,打拼事业的时候,而女性,一旦显示出大龄女,就会被别人以异样的眼光瞧不起,而现代社会,剩女也越来越多,其实你会发现,剩女都有优秀,不是学历高就是工作好,待遇好。成为原因很多,根据个人的理解可以分为几个原因:
   1.现代社会经济的发展,经济的发展,人们都在紧张的工作中,社会经济的快速发展,快节奏的生活模式。
   2.女性独立,女性经济上的独立,女性社会地位的独立,从古至今,由母系到父系,延续几千年的发展之后,现今社会,女性的个性特点越发的突出,她们更渴望能有自己的生活有自己的事业,有属于自己女性自尊的一面。
  3.女性自我要求的提高,中国是一个传统的国家,大多数女性的想法就是早早结婚,就这样一生,当今社会女性对自我要求的提高,要获得和男子一样的社会地位,他们要求学历,职业,甚至待遇,因此耽误了自己的年龄。
  4,社会经济状况好,几十年前,我国的经济水平不足,如今社会经济发展迅速,家庭经济收入增加,人们的生活好了,经济好了,整个社会呈现一种不断发展的态势,这是一个开放的世界,新鲜,美丽,吸引人的外在世界总是让人流连忘返。
   5.工作的需求,如今,知识改变人生,社会就业压力加剧,只有通过不段的学习学习,增加自己的就业砝码,才能在争取更好的就业机会和人生规划,没有一个公司愿意启用一个只有小学文化的人,而放弃一个硕士生的。
   6.社会潜移默化的影响,当一种与目前社会现象不同的状况出现,就会被扩大,当剩女成为人们口中的流行词汇,就会潜移默化的导致其他人也有这种想法:现在那么多剩女,不愁嫁。
   7.剩女学历高,工作好,对男方的要求也会更好,当前社会经济和家庭生活,多半仍然是以男性为主,因为剩女的择偶要求就是男性要更高的学历和学识,工作更好,这几乎吓倒了更大一片的男性。
  这是个人粗略的总结的一点原因,涉及的方面可能不能不够。
  当今社会,大龄女青年越来越多,这是不可回避的问题,无论是工作还是学习,或者是从心理和生理角度讲,剩女时代, 并不是好事。我们也期待每一个剩女都能最终找到自己的归宿,找到一份属于自己的爱情,因为女人最终还是回归家庭最好。不管时代怎么变化,作为一个女人,都渴望有一个和睦幸福的家庭,聪明可爱健康的孩子。尽管现在大龄女青年很多,似乎不着急,但是综合以上,其实不是不想,只是在再小一点的时候,因为种种原因耽误了终生大事,到了剩女的时候就更难寻觅一段真爱了。

相宜本草)撰写http://www.xmkooplay.com/

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017